加為最愛 設為首頁
東石鄉  


本地在清嘉慶末年,有福建省泉州府晉江縣東石居民來此,開闢魚塭,並在港灣內養牡蠣為生,他們將原來故鄉的地名移植來此,也就稱此地為『東石』。

先民渡台時,隨船備帶牽罟網及搖罾網,到本地後以捕獲魚蝦作業維生,此為漁產業的開端,而在捕撈魚獲過程,無意中發現外傘頂洲內有一處深窪,面積遼闊,蘊藏豐富魚蝦,長年累月,捕獲不竭,獲利相當可觀,對當時困苦生活有實質之改善作用,且人口也漸漸的凝聚,帶來地方繁榮的景象,庄民乃將此深命名為「牽罟窪」。

而農作則因地理環境及產業之影響,大多種植落花生、甘藷等雜糧作物以及黃麻 (可製成船纜、麻袋繩索) 等特用作物,所以食蕃薯簽配蚵漬為普遍百姓的主食,而白米飯也只是富有人家吃的起的奢侈品。

 資料來源為各公所及文建會網站,本網站為非營利性,如侵犯著作權之情形,請來信通知。
版權所有 © 桃園縣嘉義同鄉會 網頁設計:Designed by: 元伸網頁設計
電話:03-357 2770 傳真:03-355 4818 總幹事手機:0932-110-502 地址:桃園縣桃園市中正路1249號21樓