加為最愛 設為首頁
新港鄉  




『新港』之地名即是指一個新開發的港口,這是指在清乾隆年間,原住於笨南港之大批漳州人,為了躲避洪水及漳泉械鬥之害,移居於此,久而久之,形成了街肆,發展成一個大市鎮,而有『新港』之稱。

新港原稱「麻園寮」,因乾隆初葉(一七四六前後)遍地胡麻叢生,因而得名。全鄉地勢平坦,早期因笨港溪(即今北港溪)氾濫,笨港市鎮被水沖毀,部份居民及沿笨港街官署遷徙此地,形成市鎮,改稱笨新港,後來以「笨」字不雅,而只稱「新港」。

《又一說》
新港地名源自於清嘉慶年間的『新南港 』,新港街面四大庄是南港港漳州人疏遷至麻園寮,所形成的新聚落,目前行政區分為23村,範圍涵蓋清領時期的古笨港、打貓西堡與牛稠溪堡(下六庄)。  
 
   新港境內在史前時期,曾經是原住民和洪雅平埔族活動的場所,四處可見梅花鹿奔馳,來自中國與日本的漁民和海盜,有時會在這裏歇歇腳,先民把這一河口港稱為笨港。 
 
  笨港大略位置在今的新港水月庵到北港的碧水寺之間,西元一六二一年(明天啟元年 ),顏思齊帶領著鄭芝龍等部眾,在笨港登,建立笨港十寨,引來漳泉先民拓耕墾殖,聚落漸成。

至前清康熙時期,不僅是對外貿易的港口,也是盛極一時大市鎮『笨港街商賈輳集』臺屬近海此為最大。 
 
  十八世紀中期,舟車駢闐的笨港街,已有小台灣之稱。 
 
  一七五○年(乾隆十五年)濤濤的笨港溪(今稱北港溪)氾濫將笨港街一分為二,成了笨港南街(笨南港)與笨港北街(笨北港), 乾隆 47年,漳泉械鬥泉人攻打笨南港,漳眾驚散,南港街頻遭焚搶,受害尤深。 
 
  殷商出走,四年後又發生林爽文事件,板頭厝、南港街等七莊園遭燒殺擄掠、焦土毀庄,爾後又因笨港溪曲流氾濫,連年踵至,一連串天災人禍導致笨南港漳民於嘉慶初年,競相移徙至東南方的麻園寮,稱為新南港。

原南港街稱舊南港,後因河道淤積,港口機能漸失,而終至沒落成一村落。 
 
   新南港延續了笨港街漳人的歷史、文化、政治、經濟與信仰,是古笨港延伸的新聚落。直到清末因地名太長,而改稱為『新港』。

日據時期(大正九年)實施地制改正,一則因『新港』地名本島境內數處,再則因新港已遠離河港位置,故而將新港更名為『新巷』, 直到民國卅四年戰後才恢復為『新港』。 
 
   三百多年來,滄海桑田,新港居民歷經拓墾,遷移與再生,胼手胝足,先人在此台灣墾殖的重鎮,留下許多拓荒的史實和珍貴的文化古蹟,在悠悠歲月中,讓今人思古溯源流。 
 

版權所有 © 桃園縣嘉義同鄉會 網頁設計:Designed by: 元伸網頁設計
電話:03-357 2770 傳真:03-355 4818 總幹事手機:0932-110-502 地址:桃園縣桃園市中正路1249號21樓