加為最愛 設為首頁
布袋鎮  



布袋昔稱為『布袋嘴』,因為布袋位在鹽水溪口之北,以前環抱一個內灣,布袋就位在此內灣北岸突出的尖嘴上,故有此稱,後來則改為『布袋』。

布袋地名緣起於外繞沙嘴,深居潟湖內,似布袋狀而得名。

昔稱「布大瑞」訛傳為「布袋嘴」,騷人墨客稱為「岱江」,也是日據時地方士紳以取七福神之布袋和尚雅號,以布袋延用至今。

但「冬港」應為布袋最原始名稱,昔亦稱松仔港、蚊港、布袋嘴等。稱「松仔港」的原因是因台灣廈門交通,以布袋為捷徑,附近海水浴場壽島之松樹,蒼鬱青翠而得名。

稱「蚊港」的原因是港邊蚊蟲為虐,六月間風平浪靜之際,更猖獗而有蚊港之稱。


資料來源為各公所及文建會網站,本網站為非營利性,如侵犯著作權之情形,請來信通知。


版權所有 © 桃園縣嘉義同鄉會 網頁設計:Designed by: 元伸網頁設計
電話:03-357 2770 傳真:03-355 4818 總幹事手機:0932-110-502 地址:桃園縣桃園市中正路1249號21樓