加為最愛 設為首頁
102年桃園縣嘉義同鄉會 會長、理事長、監事主席及歷屆理事長 冬至佳節向各位鄉親問好!
. 冬至的由來與意義:


冬至就是二十四個冬節就是冬至,時間在陽曆十二月二十二日或二十三日。依照我國傳統的曆法,以五日為一候,三候為一氣,一年又分為十二節和十二氣,合稱為二十四節氣,而節氣中的一個。因為它的日子並沒有固定,所以和清明一樣,被稱為「活節」。在冬至這一天,對於位於北半球的我們,這時太陽剛好直射在南回歸線(又稱為冬至線)上,因此使得北半球的白天最短,黑夜最長。冬至過後,太陽又慢慢地向北回歸線轉移,北半球的白晝又慢慢加長,而夜晚漸漸縮短,正因為如此,冬至便成為曆法上重要的節氣之一。更由於古人對於這種自然現象的變化規律有著深刻的認識,所以有「冬至一陽生」的說法,意思是說從冬至開始,陽氣就要回升了。
在古代,冬節曾是一個隆重的日子,在周朝,就有利用「冬至」日郊祀祭天的記載,又因為周曆的正月是夏曆的十一月,因此,周代拜歲和賀冬並沒有分別,一直到漢武帝採用夏曆後,才把元旦和冬至分開,因此,也可以說:過「冬節」是自漢代才有的。漢代甚至在冬至前後,從皇帝到百官都停止辦公,全部休假來慶賀這個日子呢!
「冬至」又稱為「至節」,因為它是「陰極之至」、是「陽氣始至」,也是「日行南至」的節日。又由於冬至過後,新年就在眼前了,所以又有「冬節大如年」的說法,意思是說冬至的禮俗和年節相差無幾。另外,冬至又有如「亞歲」、「如正(新正)」、「履長節」等的稱呼,民間則多稱為「冬節」。又由於富人都過著豐厚的冬至,而窮人則只能貧苦的過夜,於是又有「有者冬至夜,無者過一夜」、「富人吃一夜,窮人凍一夜」的俗諺。
民間又以冬至日到來之先後,及當天天氣的好壞,推測往後的天氣。俗語說:「冬至在月頭,要冷在年兜(底);冬至在月尾,要冷在正月;冬至在月中,無雪也沒霜」(這是依據冬至日到來的早晚,推測寒流到臺灣的早晚);俗語也說:「冬至黑,過年疏;冬至疏,過年黑」(意思是:冬至這天如果沒有太陽,那麼過年一定晴天,反之,如果冬至放晴,過年就會下雨)
 
在冬至的應節食品方面,有許多有趣的傳統,甚至是各族的特色。例如:滿族旗人在冬至祭天祭祖之後,將祭拜過後的豬肉煮成白肉和親朋好友分享;在陜西地方,人們相信共工的兒子,在冬至這天去世,變成散播瘟疫的惡鬼,但疫鬼怕紅豆,因此在冬至這天,大家煮紅豆粥來避開瘟疫;南方人吃湯圓,北方人在冬至這天則有吃餛飩的習俗,有句俗諺說:「冬至餛飩夏至面」,另外在西北地方則多半吃餃子(餃子在明代之前稱為餛),民間甚至有流傳「吃了冬節的餃子,不凍耳朵」的諺語(據說這種習俗是來自于醫聖張仲景施藥為窮人治凍傷的故事而來的)
冬至的由來
 
 
冬至又稱為冬節,依照我國傳統的曆法,以五日為一候,三候十五日為一節或一氣,在一年裡又分為十二節與十二氣,合稱為二十四節氣,這就是擇日學上所用的節氣,擇日學上是依農曆的節氣來選定吉課,而所謂的農曆則為陽曆與陰曆的結合,陽曆指的就是二十四節氣(把太陽運行的週期分為十二個階段,再劃分二十四個節氣,一節一氣為一個月。),陰曆乃為純粹的月份(按照月亮所行的週期而定。),日子都在國曆的十二月二十二或二十三兩日。
    冬至就是二十四個節氣的其中一個因為冬至並沒有固定於特定一日,所以和清明一樣,被稱為「活節」。在冬至這一天,對於位於北半球的台灣,這時太陽剛好直射在南迴歸線(又稱為冬至線)上,使得台灣處於冬季的季節,因此使得北半球的白天最短,黑夜最長。冬至過後,太陽又慢慢地向北迴歸線轉移,台灣也由冬季接近春季,北半球的白晝又慢慢加長,而夜晚漸漸縮短,所以古時有「冬至一陽生」的說法,意思是說從冬至開始,陽氣又慢慢的回昇。
 ********
冬至的由來
    根據周朝的記載,民間有利用「冬至」日至郊外祭祀天的活動,又因為周曆的正月為夏曆的十一月,因此,在周代的正月等於我們現在的十一月,所以拜歲和賀冬並沒有分別,一直到漢武帝採用夏曆後,才把正月和冬至分開,因此,也可以說:過「冬節」是自漢代以後才有。就因曆法的不同,使得民間一直傳承著周曆曆法,認為冬至過後就是另一年的開始(才有吃圓仔後就多了一歲的說法)這也是冬至為何在民間會那麼受重視,但是這樣的錯誤傳承,使得民間的觀念與目前擇日學上,所用的夏曆曆法有了很大的出入,這樣的錯誤觀念應該矯正,把正確的曆法傳承才對。
    另外民間有以冬至日的天氣好壞與來到的先後,來預測往後的天氣。俗語說:「冬至在月頭,要冷在年底;冬至在月尾,要冷在正月;冬至在月中,無雪也沒霜」(這是依據冬至日到來的早晚,推測寒流到台灣的早晚);俗語也說:「冬至黑,過年疏;冬至疏,過年黑」(意思是:冬至這天如果沒有太陽,那麼過年一定晴天,反之,如果冬至放晴,過年就會下雨)。
****
火鍋的由來
  火鍋,古稱「古董羹」因食物投入沸水時發出的「咕咚」聲而得名它是中國獨創的美食,歷史悠久。據考證。東漢時期即有火鍋。
  
  唐代白居易的詩--《問列十九》:「綠蟻新酷酒,紅泥小火爐。晚來天慾雪,能飲一杯無?」就惟妙惟肖地描述了當時吃火鍋的情景。到宋代,火鍋的吃法在民間已十分常見,南宋林洪的《山家清供》食譜中,便有同友人吃火鍋的介紹。元代,火鍋流傳到蒙古一帶,用來煮牛羊肉。至清代,火鍋不僅在明間盛行,而且成了一道著名的「宮廷菜」,用料是山雞等野味。據說乾隆皇帝吃火鍋成癖,他曾多次游江南,每到一地,都備有火鍋。相傳,他與嘉慶元年正月在宮中大擺「千叟宴」。全席共上火鍋1550多個,應邀品嚐者達 5000餘人,成為歷史上的一次火鍋勝宴。
  
  中國的火鍋花色紛呈,百鍋千味。著名的如廣東的海鮮火鍋,食而不膩,味美無窮;蘇杭一帶的菊花火鍋,清香爽神,風味獨特;雲南的滇味火鍋,鮮嫩香辣,風味獨特;湘西的狗肉火鍋,享有「狗肉滾三滾,神仙站不穩」美譽;重慶的毛肚火鍋風味別緻,吊人胃口。此外,杭州的「三鮮火鍋」、湖北的「野味火鍋」、東北的「白肉火鍋」、香港的「牛肉火鍋」、上海的「什錦火鍋」等,也別具風味,堪稱寒冬裡的「席上春風」,為食客們所津津樂道。
  火鍋不僅是美食,而且蘊涵著不少飲食文化的內涵。如東北人招待貴賓時,火鍋裡的菜擺放頗有講究;前飛後走,左魚右蝦,四周輕撒菜花。既飛禽類肉放在火鍋對爐口的前方,走禽類肉放於火鍋後邊,左邊是魚類,右邊是蝦類,各種菜絲稍放少許。若對待不速之客,則把兩個特大肉丸子放在火鍋前邊,後邊是走禽肉類,示意你離去。台灣客家人多在大年初七這天吃火鍋,火鍋用料有七樣菜是少不了的。即芹菜、蒜、蔥、芫菜、韭菜、魚、肉,其寓意;勤快、會算、聰明、人緣好、長久幸福、有餘、富足。
****
冬至小故事分享 & 湯圓的由來
 一、介紹
冬至是二十四節氣中,最為重要的一個節氣。
在古代,冬至是一個團圓的日子,因此又稱為「過小年」。

冬至的由來和曆法有直接的關係。
冬至的日期,每年都在陽曆的十二月二十二日或二十三日。
冬至這一天稱為「日短」,因為這一天太陽直射南回歸線,
所以北半球白天最短,(台灣位於北半球)黑夜最長。

過了冬至後,日光照射北移,白天愈來愈長,黑夜愈來愈短。

到明、清朝時,冬至那天,每一家都要做湯圓,祭拜神明和祖先,
一家團圓,圍吃湯圓,叫做「添歲」,
所以民間習俗,冬至這天吃了湯圓,就長了一歲了。所以冬至吃湯圓,
除了表示太陽(陽光)逐漸回來,也代表團圓的意思,
現代人更喜歡把它當成圓滿的象徵。

除了找回以前的習俗,動手做一做,例如:家中有小孩的,就讓他們用染色的圓仔(生粿)捏塑一些動物造型的小玩意兒,俗稱「做雞母狗仔」。


二、冬至小故事
台灣地區相傳冬至是牛的生日,這有個相當有趣的傳說。
從前有個木匠叫墨斗公,在他所住的村子裡,土壤十分肥沃。
農夫們只要將稻籽撒在田裡,就可以坐下來靜待收成了。
因此這些莊稼人整天閒著沒事,聚集在墨斗公的木匠店裡天南地北的聊天。
墨斗公被他們吵得無法靜下心來工作。
於是就交代他的徒弟拿一包經他施過法的鋸木屑,每天早上抓一小撮撒到農夫的田裡去。這些鋸木屑只要一撒到田裡就會變成雜草。
墨斗公的本來的意思是要農夫們養成勤勞的好習慣,天天下田鋤草。
不料這個徒弟嫌天天撒太麻煩,就一口氣將整個鋸木屑都倒光了。
於是,所有的田裡都長了茂密的雜草,稻子反而枯萎殆盡,急得農夫們叫苦連天。
墨斗公眼看徒弟闖下大禍,就罰他變成一頭牛,來幫助農夫除草。
墨斗公的徒弟變成牛後,惰性依然不變。
主人要他耕田,牠就想出許多推託之詞:「今天我太累了」、「今天我感冒了」或是說「你還不餵我吃東西,我怎麼替你工作?」。
牠甚至和主人約定,耕田時每走一趟就要餵牠吃紅龜粿或湯圓等食物,否則牠就要罷耕抗議。

在天上的佛祖看到這頭牛如此狂妄,就在牛的下巴釘了一顆釘子,使牠再也不能開口抱怨。
因為牠喜歡吃湯圓,人們就選擇冬至這天作為牠的生日。
除了餵牠湯圓外,還在牛角、額頭上都黏了一顆「圓仔釘」。
同時,為了感謝牛一年來的辛勞,冬至這天一定讓牠舒舒服服的休息一天。

-----------------------------------
河南地區則流傳:南陽有個名醫叫做張仲景,醫術十分高明。
不管是什麼樣的疑難雜症,只要經過張仲景的治療,都可以迅速痊癒。
人們都尊稱他是個醫聖。張仲景原本在長沙做官,告老還鄉後回到河南老家。
還鄉的時候,正是酷寒的嚴冬。
他走到白河岸邊,看到河面都凍成了冰,來來往往為生計奔波的面黃肌廋鄉親們,穿著單薄的衣服,連耳朵都給凍爛了。
張仲景看了,著實於心不忍。一回到家,登門求醫的人接踵而至,門前車馬雜沓,全是鄉裡官宦富豪人家。
張仲景從早忙到晚,可是心中仍記掛著那些凍傷耳朵的窮鄉親們。
到了冬至那一天,他就把家中的工作交給弟子們,自己到南陽東關的一塊空地上搭起醫棚,給窮人捨藥治療凍傷。
藥方的名字叫做「祛寒嬌耳湯」。
做法是先把羊肉、辣椒和一些祛寒的藥材放在鍋裡熬煮,等煮熟後,將羊肉及藥材撈起切碎,用麵皮包成耳朵樣子的「嬌耳」,再下鍋煮熟。
來乞藥的人們,每人都給一大碗湯,兩雙嬌耳。
大家吃了祛寒嬌耳湯後,只覺得渾身溫暖,兩耳發熱。
張仲景一直捨藥到年三十,終於把鄉親們的耳朵全治好了。
張仲景捨「祛寒嬌耳湯」的事一直在民間流傳著。
為了紀念他為人們治病的恩德,每到冬至這一天,人們都要包嬌耳吃。
「嬌耳」又稱「餃兒」,也就是現在我們所吃的餃子。
傳說吃了冬至餃子,包管耳朵不會凍傷。
-----------------------------------
很久以前的一年冬至,閩南的一個城裡來了三個衣衫襤褸的乞丐,他們是一對夫婦帶著一個女兒。
在天寒地凍的嚴冬裡,乞丐的妻子終於因體力不支而一病不起。為了籌錢埋葬妻子,老乞丐只得忍痛把女兒賣給人家作奴婢。

一想到要離開相依為命的老父親,女兒傷心得暈了過去,老乞丐連忙討了一碗米湯,一口一口的把女兒灌醒。
老乞丐又討來了幾個糯米圓充飢。可是父女兩個互相推讓,誰也不肯先吃。
老乞丐就對女兒說:「今日離別,就像這粒糯米圓分成兩半,咱們團圓的時候再吃圓子好嗎?」
說完,兩人含淚吃完了圓子,就依依不捨的分手了。

自父女兩人分手後,又過了三年,老乞丐卻毫無音訊。每年到了冬至,女兒就更加的思念父親。
她想,也許父親現在仍窮困潦倒,不願見面,那該如何相認呢?
她就想了個辦法,對主人說:「今天是冬至,家家都吃圓子,那門神也該敬敬他。」主人同意了。
她就搓了兩個又大又圓的糯米圓粘在門環上,她想,這樣一來,父親回來,看到門環上的冬節圓,一定不會找錯門。

誰知道,老乞丐還是沒有回來。第二年,女兒又把冬節圓粘在窗門、豬舍、牛舍、牛頭上,寄託對父親的思念。
左鄰右舍取其團圓、吉利的含義,也照樣去做。這個習俗就這樣傳偏了閩南、潮汕一帶。

三、相關習俗
(一)敬神明
(二)拜祖先和祭祖
(三)吃甜圓仔添歲
(四)餉耗
在鄉下祭拜結束後,會將湯糰黏一、二個在門戶器物上,即所謂「餉耗」。
以犒賞一年來的辛勞。這些「冬節圓」日久乾燥後,再拿下來給小孩吃,有保佑長大的功效。
這雖是清代的習俗,但卻仍存留在我們民間的社會裡。
(五)補冬
現代人到冬天常見街上有「紅面蕃鴨」、「薑母鴨」和各式各樣的「羊肉爐」。
就是以前家中冬天的補品,一般人繁忙,沒時間燉煮,所以現在街上就開了很多店,方便大家進補啊!
這些補品都是較烈(熱)的食品,不宜吃太多,會造成流鼻血。

四、臺灣冬節特別的收穫
冬至前是漁夫們捕捉烏魚的好時機,一直到了冬至烏魚還是最豐富的漁獲。
此時,漁夫們還會製作「烏魚子」,在寒冷的冬天裡,「烏魚子」可是沿海漁民們一項重要的收入喔!

五、搓湯圓----台灣冬至湯圓俗稱「冬節圓」做成紅、白兩色。
1.材料:糯米粉或壓乾的糯米漿
2.做法:
(1)取一塊糯米糰放到開水裡煮熟,然後和到乾糯米塊中,經過搓揉成糰。
(2)將糯米糰分成幾大塊,然後捏成小塊,用手搓。
(3)搓好的湯圓放到開水裡煮,浮起來就是熟了。


 

桃園縣嘉義同鄉會    祝福你!
版權所有 © 桃園縣嘉義同鄉會 網頁設計:Designed by: 元伸網頁設計
電話:03-357 2770 傳真:03-355 4818 總幹事手機:0932-110-502 地址:桃園縣桃園市中正路1249號21樓